Сложилась такая ситуация, что тромбоз вен все больше связан с возрастающим числом оперативных вмешательств и расширением их объема. Известно, что десять процентов операций, производимых на органах брюшной полости у больных старше сорока лет, приводят к развитию венозного тромбоза конечностей.
Возникает тромбоз вен, обычно, в венозных синусах икроножной и камбаловидной мышц. Кровоток у здоровых, находящихся в покое людей, в этих структурах особенно слабый, и выражается при иммобилизации и при нахождении в горизонтальном положении.
У двенадцати процентов больных параплегией отмечаются признаки образования тромбоза глубоких вен. На протяжении трех месяцев после инсульта умирают три процента больных, имеющих церебрососудистые нарушения. Сегодня существует такой термин как «телевизионный тромбофлебит». В этом случае, пожилые люди, которые много времени просиживают в кресле у телевизора, имеют все предпосылки приобрести заболевание — тромбоз глубоких вен. Ребро сиденья нарушает венозный отток, а нахождение ног на протяжении долгого времени в согнутом положении может вызывать перегиб подколенной вены, в результате затрудняется отток крови.
Еще одним фактором риска, который вызывает тромбоз вен, является анестезия. При этом общая анестезия с использованием мышечных релаксантов чаще вызывает тромбоз глубоких вен нижних конечностей, чем применение регионарных методов анестезии.
К факторам, которые способствуют тромбообразованию и увеличивают риск развития венозного тромбоза, относится: длительный постельный режим, наличие операций и различных травм нижних конечностей, наличие варикозного расширения вен.
Кроме того, с возрастом увеличивается нарушение кровотока и венозный стаз, уменьшается эластичность сосудистой стенки за счет происшедших структурных изменений, что значительно усиливает образование тромбоза глубоких вен. Сложностью решения проблем венозного тромбоза в значительной степени является трудности диагностики. Основными симптомами венозного тромбоза конечностей являются:
— неожиданная боль в стопе и голени, которая значительно усиливается при ходьбе;
— боль в икроножных мышцах, возникающая при тыльном сгибании стопы, и при сжатии голени;
— появление боли при пальпации магистральных вен;
— видимый отек голени и стопы.
Важно отметить, что большая часть венозных тромбозов конечностей не диагностируются в связи с глаженной клинической картиной, так как больные к специалисту обращаются только при появлении сильных болей. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания обращаться к врачу. Звоните по контактному телефону в Москве, и доктор Летуновский Евгений Анатольевич приложит все усилия, чтобы помочь Вам.