Бытует мнение, что варикоз возвращается всего через несколько лет после проведения операции по удалению вен. Можем заверить Вас, это не совсем так. В основном рецидив заболевания возникает в тех случаях, когда операция по варикозному расширению вен выполнена некачественно или не в полном объеме. Если же операция на венах ног выполнена верно, то ее эффективность доказана в девяноста восьми процентах случаев.
Операции на венах ног требуют значительного опыта и высочайшей квалификации. В случае если операция по удалению вен выполняется грамотно, опытным специалистом в области лечении варикоза, процент осложнений стремится к нулю, и уже через несколько часов после проведения операции бывший «больной» может ходить.
Традиционные операции.
Целью операции по варикозному расширению вен является удаление застоя крови в расширенных венах путем полного уничтожения этих вен. Кроме этого, очень важным звеном данной операции является удаление патологии, возникшей в кровотоке из глубоких вен в вены поверхностные.
Принципом операции по удалению вен является удаление малой или большой вены, в которой обнаружен неработающий клапан.
Производится это, потому что расширенная вена переполняется кровью, которая давит на ее стенки, подкожную клетчатку, кожу и все окружающие ткани. Таким образом, все отходящие от нее притоки расширяются, что в последствии объединяет поверхностную сеть с глубокой. Чаще всего, операции на венах ног переносятся пациентам очень легко.
Несмотря на очень большую популярность оперативного вмешательства, традиционное удаление (стриппинг) также остается очень распространенной операцией по варикозному расширению вен. Связано это, прежде всего, с тем, что пациенты обращаются к врачу очень поздно – на такой стадии вылечить варикоз малоинвазивными методами нереально. Кроме того, далеко не все медицинские клиники, которые проводят удаление вен, делают это малоинвазивными методами.
Стриппинг.
На первом этапе выполняется маленький разрез у паховой складки, выделяется вена в месте ее впадения в вену бедра. На втором этапе выделяют от одного до семи притоков. Данная процедура достаточно сложна и кропотлива, а потому ее должен проводить только квалифицированный и опытный хирург, так как оставление хотя бы одного единственного притока со временем приведет к рецидиву болезни. Большая вена пересекается вместе со всеми притоками. В просвет вводится инструмент, с помощью которого вена удаляется по всей протяженности.