Процесс острого воспаления стенок вены с образованием в ее просвете тромба, называется тромбофлебитом.
Развитию заболевания способствует ряд факторов:
— замедляется ток крови,
— изменяется ее состав,
— нарушается свертываемость крови,
— повреждаются сосудистые стенки,
— наличие нейротрофических и эндокринных расстройств,
— инфекция,
— наличие аллергии.
Обычно тромбофлебиты конечностей развиваются у больных, имеющих такие заболевания, как варикозное расширение вен, гнойные инфекционные заболевания, геморрой, опухоли, болезни крови, сердца и прочие.
Клиническая картина
Тромбофлебит нижних конечностей различают двух видов — тромбофлебит поверхностных вен и тромбофлебит глубоких вен. Развивается тромбофлебит нижних конечностей, как правило, в варикозно-измененной вене. Поражается, чаще всего, большая подкожная вена. В вене возникают периодические острые тянущие боли, сопровождающиеся повышением температуры. Иногда происходит развитие восходящего тромбофлебита в большой подкожной вене, с угрозой образования тромбоэмболии в легочных артериях.
Острые тромбофлебиты конечностей во многом зависят от протяженности тромба и его локализации, а также числа вовлеченных в этот процесс вен. Обычно заболевание начинается остро — возникает боль в икроножной мышце и появляется чувство распирания в голени.
Ранними признаками диагностики глубокого тромбофлебита нижних конечностей являются, как наличие болезненности при проведении сдавливания голени, так и наличие резкой боли по направлению вен голени.
Самое грозное осложнение заболевания тромбофлебитов конечностей — тромбоэмболия легочных артерий.
Методы лечения
Самым единственным и радикальным методом, используемым сегодня для лечения тромбофлебита, является хирургический. Только операция может надежно предупредить дальнейшее развитие тромбоза и его осложнений. В случае возникновения тромбофлебита в неизмененных венах, чаще прибегают к консервативному лечению тромбофлебита. Проведение экстренной операции прекрасно демонстрирует предупреждение развития тромбоза на глубокие вены.
В амбулаторных условиях консервативное лечение тромбофлебита возможно только при наличии небольшого поверхностного тромбофлебита стопы и голени. При этом больные могут сохранять активный режим, а пораженные конечности рекомендуется периодически держать в возвышенном положении. При наличии сильно выраженного воспалительного процесса в тканях, окружающих вену, назначают прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.