Запись на консультацию к флебологу
8 (499) 190-31-18
Ваши данные и тема консультации:

Ваше имя и фамилия (обязательно*)

Ваш телефон (обязательно*)

Ваш E-Mail:

Тема консультации (выберите вариант*)

Последствия варикоза, или что ждет больного при несвоевременном лечении

Последствия варикоза, или что ждет больного при несвоевременном лечении

 

 

Варикозную болезнь многие ошибочно причисляют к обычным косметическим проблемам. И поэтому идут лечить ее в косметологический кабинет, что не только не верно, но и может привести к опасным последствиям варикоза - тяжелым осложнениям.

 

Последствия варикоза

Последствия удаления вен при варикозе – это вновь красивые и стройные ноги, которые не стыдно показать окружающим.

 

Последствия варикоза, которые в перспективе касаются каждого больного

Если варикоз не профилактировать при наличии факторов риска его развития или генетической предрасположенности, а также не лечить уже имеющееся варикозное расширение вен, то в итоге это приведет к:

  • Варикозному синдрому
  • ХВН
  • Экземе, дерматиту
  • Тромбозу, тромбофлебиту
  • Трофической язве

Варикозный синдром являет собой внешние проявления патологии вен в виде венозных узлов, расширенных вен, телеангиэктазий. В этом случае пациента заставляют обратиться к флебологу именно визуально заметные вздутые и извилистые вены. Но в такой ситуации нередко бывают уже поражены глубокие вены. Есть и варианты изолированного поражения варикозом - стволовая форма, когда вены скрыты под жировой клетчаткой, и без специального обследования их обнаружить невозможно. Поэтому, диагностику, сегодня проводят с помощью дуплексного сканирования, что позволяет исключить возможные атипичные варианты развития варикоза.

ХВН - хроническая венозная недостаточность, которая проявляется затруднением оттока венозной крови. В начале больной отмечает образование единичных узелков варикозных вен, которые его особо не беспокоят, за исключением редких болевых ощущений. В дальнейшем их число увеличивается, и патология медленно прогрессирует. Прогнозы ухудшаются, если варикозные вены впервые были замечены ниже колена. Если не предпринять мер по лечению, то болезнь постепенно перейдет в третью стадию. При ней отмечают постоянные отеки, изменение и уплотнение кожных покровов, выраженное чувство тяжести в ногах.

Тромбофлебит – это воспаление стенки вены, в просвете которой формируются тромбы. По частоте возникновения у пациентов с варикозом достигает 25%. Его появлению способствует патологический ток крови в варикозноизмененных венах. Такие условия в сочетании с повышением свертываемости крови в результате травмы, беременности, перегревания, переохлаждения и т.д. могут привести к тромбообразованию. Такое осложнение крайне опасно для жизни пациента, потому, что может стать причиной тромбоэмболией легочной артерии, которая часто имеет летальный исход.

Трофическая язва – это рана, которая чаще всего развивается в области голени и имеет тенденцию к длительному не заживлению. Возникает на фоне тяжелого нарушения оттока венозной крови, как по поверхностным, так и глубоким венам. При патологиях вен встречается у 20% пациентов. Это означает, что у каждого пятого больного варикозом в нашей стране, при несвоевременном лечении рано или поздно развивается трофическая язва.

Последствия удаления вен, при проведении малоинвазивных операций

Флебологи Городского центра лазерной хирургии уже давно не используют классические, а главное довольно травматичные методы лечения варикоза. Сегодня при выборе терапии для каждого больного отталкиваются от данных относительно протяженности и диаметра варикозно измененных вен, и наличия патологического венозного сброса. Необходимости в удалении всех подкожных вен нет. Устраняются только варикозные стволы и их притоки, в которых преобладает патологическое движение крови. Таким образом, удается сохранить нормальные физиологически работающие вены, которые полностью выполняют функцию венозного оттока.

После проведения таких малотравматичных процедур по удалению варикозных вен, как слеротерапия с СО2, лазерная абляция, радиочастотная облитерация пациент может уйти домой в тот же день, потому что они не предполагают госпитализации, введения в наркоз, разрезов кожных покровов, которые являются входными вратами для инфекции в послеоперационном периоде, длительной реабилитации и образования рубцов. Все что требуется от пациента – это четкое выполнение всех рекомендаций флеболога, которые в основном сводятся к ношению компрессионного белья, дозированной ходьбе, и приеме определенных препаратов. В итоге, последствия удаления вен для пациента – это полное выздоровление.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым в центре, для всех его пациентов последствия удаления вен – это возвращение к привычному образу жизни и избавление от диагноза «варикоз».