• 8 (499) 190-31-18
  • gclx@mail.ru
  • Пн - Сб, 10:00 - 19:00, Вс - выходной

Симптомы лимфедемы могут быть самыми различными и зависит это, прежде всего, от стадии заболевания (лимфатического отека).

Первая стадия.
Лимфедема практически незаметна и может даже самостоятельно исчезнуть (на этой стадии лимфедема нижних конечностей лечения не требует). Симптоматика: небольшой отек, который пациенты практически не замечают и привыкают к нему. Боли и дискомфорт не проявляются.

Вторая стадия.
Симптомом лимфедемы второй стадии является мягкий отек, который со временем прогрессирует и становится достаточно заметным. Пациентом может быть замечено некоторое увеличение объема нижней или верхней конечности. По утрам отек уменьшается, а иногда и полностью исчезает. На данной стадии соединительно-тканные изменения не происходят, а потому лечение лимфедемы нижних конечностей на данной стадии позволяет полностью остановить прогрессирование заболевания.

Третья стадия.
Симптомом лимфедемы третьей стадии является плотный отек. Это запущенная стадия, которая проявляется значительным уплотнением кожи из-за перерождения соединительной ткани. Отек может вызывать боли или дискомфорт. Снять отек ног на этой стадии можно с помощью консервативных методов лечении, но при этом от врача и от пациента требуются значительные усилия.

Четвертая стадия.
Отек сильно выраженный, необратимый. Конечность деформируется, переходит в стадию «слоновости». Отсутствие лечения лимфедемы нижних конечностей на данной стадии развивается в такие осложнения как остеоартрозы, контрактуры суставов, что ведет к нарушению функциональности конечностей и полной инвалидизации больного.

Пятая стадия – тотальный лимфостаз – наиболее тяжелая форма лимфедемы. В отек вовлекаются гениталии, конечности, очень часто лимфа обнаруживается в полостях человека (в сердечной сумке, брюшной полости, легких, плевральной полости и т.д.). Снять отек ног, рук и гениталий на данной стадии практически невозможно, а потому о лечении необходимо позаботиться на более ранних стадиях и не запускать болезнь.

Лимфедема сопровождается большим количеством заболеваний, которые могут перерасти в хронические: экзема, рожистые воспаления, малигнизация, воспаление клетчатки, образование лимфоангиосаркомы.

Основная задача лечения – снять отек ног и уменьшить объем конечностей, а также предотвратить увеличение объема в будущем. Самым оптимальным методом является консервативное лечение в специализированной больнице.

/strong