Лимфостаз или лимфедема – большинство россиян никогда в жизни не слышали подобных слов, причем, что характерно, вряд ли когда-нибудь услышат. И это несмотря на то, что десятки и даже сотни тысяч людей в России страдают от этого заболевания.
Лимфедема возникает тогда, когда отток лимфы через сосуды нарушается. Естественным является весьма тонкий баланс оттока лимфы и его образования, а нарушение этого баланса приводит к характерному заболеванию. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) более десяти процентов населения нашей планеты страдает той или иной формой лимфатического отека. Редко данным заболевание болеют мужчины и дети, чаще – молодые женщины.
Со временем прогрессируя, лимфедема нижних конечностей приводит к инвалидности, физическим страданиям и очень сильной психологической травме.
Лимфатическая система – это сеть сосудов, которая охватывает весь организм, перенося лимфу. Находясь в тесной взаимосвязи с системой кровообращения, она является как бы вспомогательной службой, которая транспортирует, перерабатывает и выводит отходы жизнедеятельности внутренних органов. В обмене веществ лимфатическая система играет очень важную роль, очищая ткани и клетки. В отличие от системы кровообращения лимфатическая система незамкнута и лишена насоса (сердца). Транспорт лимфы происходит под небольшим давлением.
Лимфедема, в зависимости от вызвавших ее причин, может быть поделена на следующие две группы:
— первичная лимфедема. Причиной могут быть различного рода пороки развития сосудов и фиброз узлов. Периодически лимфедема нижних конечностей может быть диагностирована уже при рождении ребенка, но в основном она проявляет себя лишь в более позднее время;
— вторичная лимфедема – возникает при травмах.
Причинами вторичной лимфедемы могут быть следующие:
— паразиты и инфекции;
— опухоли различного рода;
— травмы, которые повлекли за собой нарушение целостности сосудов лимфатической системы.
Лимфедема нижних конечностей, верхних конечностей, головы, шеи — очень опасное заболевание, а потому очень важно в кратчайшие сроки обратиться к специалисту лимфологу.
Лечение лимфедемы направлено, прежде всего, на предупреждение прогрессирования отека. Во многом возможность избежать осложнений зависит от времени обращения к лимфологу и от действий самого пациента в дальнейшем.
Курс лечения лимфедемы требует обязательного выполнения все предписаний врача, целеустремленности, терпения и настойчивости. В большинстве случае лечение лимфедемы проводится консервативным методом (создание благоприятных условий для оттока лимфы).