Наш опыт клинического использования криотерапии в косметической склеротерапии: инициация, процессинг и конечный результат такой технологии.
Последние годы, развитие инновационной флебологии стимулировало появление новых методов лечения варикозной болезни. Сегодня мы поделимся с читателями опытом использования криосклеротерапии в нашей клинике.
Одним из самых современных методов удаления сосудистых звездочек и ретикулярных вен на ногах является пенная форма склеротерапии. Однако, до последнего времени, эстетическая эффективность этого метода оставляла желать лучшего.
И вот в 2013 году впервые в России, врачебной командой доктора Летуновского Е.А., при поддержке компании СRISTIE (USA) и компании Exten-Medical (Россия) был применен метод пенной формы склеротерпии под контролем Веновизора.
Веновизор {VeinViewer} = это неинвазивное электро-оптическое устройство, которое позволяет удалять внутрикожную и подкожную венозную расширенную сеть более селективно и более эффективно.
В нашей клинике был накоплен уникальный первый опыт применения данной технологии в эстетической флебологии.
Но, до сих пор, при проведении любой формы микросклеротерапии или микропенной формы склеротерапии остается одна проблема. Она связана с тем, что у части пациентов, имеется высокий болевой порог чувствительности. И сам процесс микрослеротерапии сосудистых звездочек и ретикулярных вен проходит с дискомфортом или с болевыми ощущениями. И несмотря на то, что такие клинические симптомы при проведении склеротерапии встречаются примерно у 5% пациенток, вопрос более комфортной процедуры склеротерапии стоит достаточно насущно.
Инициация пректа
Как оказалось, в мире были получены первые данные по применению криотерапии (то есть, локальному воздействию холода) при проведении склеротерапии.
Несомненно, мы не могли упустить возможность и не попробовать применить крио-метод при микро-склеротерапии.
Для этого процесса мы использовали аппарат для локальной криотерапии «Криофлоу 1000» (Cryoflow 1000), который нам любезно предоставила компания ООО «Группа АСВОМЕД».
Этот немецкий аппарат уникальный в своем классе и отличается тем, что имеет систему прямой и обратной связи. Это значит, что он локально охлаждает кожу пациента только до установленной безопасной температуры, то есть, он полностью безопасен для пациента. Приборы предыдущего поколения для локальной гипотермии не имели свойства четко контролировать температуру обрабатываемой холодом поверхности. Для усиления эффекта обезболивания при локальной гипотермии, аппарат снижает температуру кожи до +12 градусов С. В одном из отечественных источников по методике криосклеротерапии мы с удивлением увидели, что авторы указывают, что кожа, с помощью их метода, охлаждается до -30 градусов С. Это не неизбежно, привело бы к обморожению и спровоцировало неприятные последствия процедуры.
Исследование
И так, мы проводили склеротерапию с использованием криотерапии 40 женщинам, проходящим в нашей клинике курс микросклеротерапии.
Все пациентки имели достаточно выраженное поражение с распространением ретикулярных вен и сосудистых звездочек на бедре и голени. И все пациентки, уже прошли минимум 3 сеанса микропенной формы слеротерапии, прежде чем мы выполняли сеансы криотерапии.
Локальная процедура занимала 2-3 минуты, когда происходило стабильное снижение температуры поверхности кожных покровов до +12 градусов С. При этом, кожные покровы конечности локально изменяли свой цвет и становились слегка белыми, то есть происходила визуальная гипотермия.
Овсеп Петросович проводит склеротапию под аппаратом криотерапии и VeinViewer
Результаты исследования
При проведении склеротерапии под криотерапией положительный эффект клинически испытала лишь одна пациентка из 40.
Клинические ощущения (субъективные) и объективные 40 пациенток при применении микропенной формы склеротерапии сосудистых звездочек и ретикулярных вен под криотерапией (криосклеротерапя)
Неприятное чувство холода | Болевой синдром при криотерапии | Усиление болевого синдрома склеротерапии | Уменьшение синяков или пигментаций после сеанса | Положительный обезболивающий эффект от криотерапии |
34 пациентки | 24 пациентки | 14 пациенток | 0 пациенток | 1 пациентка |
Оцкнка результатов нашего исследования с применением локальной криотерапии
И так, по результатам нашего исследования при применении криосклеротерапии не только не произошло никакого уменьшения болевого порога чувствительности, но и возникли ощущения, которые только ухудшали восприятие процедуры склеротерапии и усложняли процесс лечения.
Так, на фоне локального охлаждения 14 пациенток испытали не только облегчение ощущений от инъекцией слерозирующего препарата, но и напротив, испытали большую боль, которую не испытывали ранее! 34 пациентки из 40, вообще предпочли бы, боль от уколов иглой, чем процесс охлаждения, который вызывал у них неприятные ассоциации. Кроме того, в некоторых источниках указывается, что локальная гипотермия приводит к уменьшению развития синяков, пигментаций при проведении склеротерапии.
Этот факт был развеян визуальным восприятием пациенток при осмотре мест инъекций склерозанта на следующий день. А так же, анализом врачебного осмотра в сравнении с предыдущими сеансами склеротерапии без локальной гипотермии.
Таким образом, проведение криосклеротерапии:
- Удлиняет процедуру склеротерапии, делает ее более экономически затратной
- Не приводит к желаемому эффекту локального обезболивания
- Не приводит к уменьшению развития визуальных побочных явлений склеротапии (синяков, пигментаций).
Применение аппарата ВЕНОВИЗОР при КРИОСКЛЕРОТЕРАПИИ
И последнее. Мы с удивлением отметили тот факт, что существуют сообщения о совместном, комбинированном использовании веновизора и криосклеротерапии.
Конечно, нам было крайне интересно посмотреть эффективность этих двух совершенно разно-направленных метода в сочетании. Мы прекрасно осознавали, что охлаждение кожи приведет к неизбежному спазму ретикулярных вен и подкожного венозного русла. При этом, аппарат веновизор является тепловизором и визуализация микроциркуляторного русла после охлаждения должна быть намного хуже при работе тепловизора. Собственно именно так, как мы думали теоритически, произошло и практически. Действительно, через 2 минуты после нала работы Криотерапии визуализация тепловизора показала полный спазм расширенной ретикулярной вены.
На фото Овсеп Петросович пытается попасть в спазмированный сосуд
Каким образом авторы проводят в таких условиях склеротерапию, нам осталось не ясным.
В самом заключении хотим выразить благодарность двум прекрасным людям, которые помогли нам провести исследования, предоставив новейшее в мире оборудование.
Это конечно же, Марине Крессвелл специалисту по продукции компании «Exten Medical»
Марина помогла впервые в России использовать веновизор на базе нашей клиники. Только ее усилиями дипломатии и профессионализму — компания Кристи предоставила в наш центр VeinViewer на клиническую апробацию (впервые в России и странах СНГ).
Сергею Юлину- специалисту по оборудованию «GymnaUniphy» (Гимна Юнифи), который предоставил в наш центр аппарат «Cryoflow 1000» для локальной гипотермии, который безукоризненно помогал нам при проведении научных и организационных моментов исследований локальной гипотермии.
Мы хотим пожелать им всего самого доброго.