Эндовазальная лазерная коагуляция является основной методикой оперативного лечения практически во всех развитых странах мира. Проводится классическая операция без разрезов кожи под ультразвуковым дуплексным контролем. Преимущества использования лазера при варикозе безграничны, так как лазерное излучение, которое используется для коагуляции, обладает уникальными свойствами избавления от варикозно — расширенных вен. Однако, выполнить ЭВЛК под ультразвуковым контролем, каждому пациенту не возможно. Поэтому приходиться выполнять комбинированные методики, и с чем это связано?
Для чего проводится разрез при ЭВЛК?
Методика ЭВЛК с одним разрезом подробно показана в нашем анимационном ролике. Все дело в том, что многолетнее заболевание приводит к постепенному расширению большой или малой подкожной вены. При проведении цветового дуплексного сканирования в положении стоя часто можно наблюдать, что диаметр вены превышает диаметр 1 см.
Кроме того, в области соустья при ультразвуковом сканировании выявляется множество расширенных крупных притоков. |
Все это должно склонять хирурга в строну выполнения разреза паху. Разрез нужен для того, чтобы перевязать вену и пересечь притоки с целью предупреждения рецидива в будущем.
Показания для выполнения разреза в паху при ЭВЛК
Показание |
Описание |
Диаметр большой подкожной или малой подкожной вены более 1 сантиметра. |
Если врач выполняет ультразвуковое исследование в положении стоя и выявляет, что диаметр ствола большой подкожной вены или малой подкожной вены превышает один сантиметр, то Вам будет предложена комбинированная методика лечения. Цель => исключить рецидив заболевания в будущем. |
Наличие крупных расширенных притоков большой или малой подкожной вены в области слияния их с глубокими венами. |
Притоки области соустья (слияния подкожных вен и глубоких вен), имеются у каждого человека. Однако с течением лет варикозной болезни и развитием патологического венозного рефлюкса они расширяются. Если притоки расширены то необходимо проведение разреза в паху и перевязка этих притоков. Цель => исключить рецидив заболевания в будущем. |
Методы обезболивания при ЭВЛК с одним разрезом
Операция с одним разрезом может выполняться как под местной (тумесцентной) анестезий, так и под спинальной или эпидуральной анестезией (укол в спину). Каждый больной вправе выбирать тот метод обезболивания, который наиболее приемлем для него. Местная анестезия обладает важным преимуществом в том отношении, что сразу после операции больной начинает ходить. Это важно для профилактики тромботических осложнений.
После выполнения спинальной или эпидуральной анестезии рекомендуется лежать несколько часов. Однако неизбежно все больные начинают активно ходить в день операции. Мы никогда не оставляем больных в условиях стационара одного дня с той целью, чтобы пациенты приступали к активной ходьбе уже в день операции. И это нормальная мировая практика реабилитации любого больного после операциях на венах.
Преимущества использования лазеров с длиной волны 1470нм
В нашей клинике используются лазерные аппараты, которые называют водными. О преимуществе этих лазеров много написано на страничках этого сайта.
Необходимо отметить, что при проведении комбинированной методики мы так же видим явные преимущества этих лазеров. Так, использование длины волны 1470 нм не оставляет гематом, не приводит к болевому синдрому и сокращает срок реабилитации до 2 дней. После операции с использованием одного разреза в первые сутки отмечается лишь небольшое тянущее ощущение в области разреза в паху. Это все, что беспокоит больных, которых оперирует флеболог с использованием лазеров новой генерации.
Самым важным преимуществом разреза и пересечения вены и притоков в паху при крупном диаметре вены является гарантия рецидива (возврата заболевания) в будущем
Клинические примеры, фото
До операции |
Через 3 недели после операции |